كلية المجتمع

4. الثقافة الجمالية
  5. الحاسوب
  6. الصحة العامة

المدة الدراسية للدورة التدريبية:

تنقسم الدورات التدريبية لثلاثة مستويات هي:

1. دورات تدريبية قصيرة مدتها(45) يوم .
  2. دورات متوسطة (3) أشهر.
  3. دورات طويلة (9) أشهر .

إعمال الإبرة والحياكة من أعمال المتدربات بالكلية

الفرص المتاحةلبرامج كلية المجتمع:

1. تحقق الكلية الرسالة الثالثة للجامعة في تنمية المجتمع.
  2. الدافعية والحماس من المجتمع للمشاركة في برامج و نشاطات الكلية.
  3. تم تأسيس علاقات واسعة علي مستوى الولاية والمركز تمخضت عنها عدة اتفاقيات وشراكات في المجال الاقتصادي والاجتماعي والصحي ( إعداد وتخطيط للبرامج التي تخدم مجتمع الولاية عبر منظمات المجتمع المدني والهيئات والنقابات والاتحادات والإدارات الأهلية) منها شركات مع هيئة الإغاثة الإسلامية-وزارة الصحة- وزارة الزراعة- منظمة الحبر الخيرية- وزارة التربية و التعليم- شركة سيقا للغلال-كل كليات الجامعة بالجامعات السودانية.

الأثر المتوقع لبرامج الكلية:

1. تنظيم الجهود من خلال خلق شركات فاعلة في تنمية المجتمع .
  2. من معوقات استدامة التنمية واستمراريتها عدم وجود جسم فعال وكلية المجتمع تمثل جسم متخصص يربط العمل العلمي و البحثي للجامعة و لتنسيق الأنشطة الخاصة برفع الوعي وبناء القدرات المجتمعية ، و بذلك تعتبر أساس متطور ومتجدد لتبني وتفعيل برامج التنمية المجتمعية المستدامة.
  3. تأسيس قاعدة قوية للبيانات الفعلية عن المجتمع مما يساعد و يسهل وضع الخطط الإستراتجية للتنمية.
  4. وحدة الرؤية وثبات الأهداف الإستراتيجية للكلية مع الأهداف القومية للبلاد يؤدي إلي تطوير المجتمع .